Для людей с инвалидностью создадут полезный электронный каталог

Сегодня в России нет единого справочника, где были бы собраны по типам все изделия для людей с инвалидностью (технические средства реабилитации, или ТСР) от всех производителей, которые есть на нашем рынке. Этот пробел решено восполнить, причем, с помощью новейших цифровых технологий: создать актуальный электронный каталог ТСР.

Разработкой нового сервиса занимаются специалисты Фонда социального страхования (ФСС РФ). — В единую базу каждый производитель ТСР будет вносить информацию о своем изделии, и доступ к таким данным получат как потребители (то есть люди с инвалидностью, которым положены льготные средства реабилитации. — Ред.), так и органы медико-социальной экспертизы, разрабатывающие программу реабилитации или абилитации инвалида, органы соцзащиты, Фонд и поставщики, — поясняют в ФСС. При назначении ТСР инвалиду появится возможность более точного индивидуального подбора средств реабилитации. Также можно будет сравнивать разные модели и оценивать их качество.

Ожидается, что благодаря появлению электронного каталога рынок средств реабилитации для инвалидов у нас в стране станет более открытым и прозрачным в части производства, ценообразования, повысится качество изделий, уйдёт контрафакт. Расширение возможности выбора у потребителей приведет к повышению конкуренции между производителями, и в итоге улучшится уровень сервисного обслуживания людей с ограниченными возможностями, прогнозируют специалисты.

В дальнейшем, когда появится электронный сертификат на приобретение ТСР, совмещение такого инструмента с каталогом изделий позволит создать полноценную систему «цифровых» сервисов для выбора и получения наиболее подходящих конкретному человеку технических средств реабилитации.