АРДИП внес предложения по развитию образования в Московской области

 

12 марта 2018 года В МосОблДуме прошел круглый стол «Социальная и образовательная инклюзия детей-инвалидов и детей с ОВЗ в образовательных организациях в Московской области».

Положительные сдвиги есть, в том числе решён вопрос, который настойчиво затрагивала наша Ассоциация в течении 2 последних лет: наконец сняты ограничения в МО по учебной нагрузке детей, обучающихся на дому. Теперь это не 8 часов (10 в старших классах) в неделю, а 21 час в неделю, в соответствии с ФЗ 273. Уменьшение часов может установлено только психиатром.

НО! Выявилась новая проблема. Финансирование на ученика в учебное учреждение в МО приходит по-прежнему из расчёта 8 часов в неделю в средней и 10 ч в неделю в старшей школе. А про дополнительные часы (не менее 5 на коррекционные и не менее 5 на внеурочную деятельность) похоже вообще никто не в курсе.

АРДИП направлены письменные обращения в Минобр МО и МО Думу для работы по:

  1. пересмотру финансирования.
  2. Необходимости ввести контроль качества, предоставляемых ребёнку с ОВЗ, образовательных услуг. Из получаемых АРДИП обращений родителей следует, что несмотря на увеличивающий коэффициент по оплате труда педагога, занимающегося с учениками, обучающимися на дому (в 3,4раза ), качество и количество учебной нагрузки (квалификация педагогов) зачастую не соответствует требованиям ФЗ 273.
  3. Создавать не только образовательные условия, но и условия проф.образования детей с ОВЗ, с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ последующей помощью с трудоустройством.