3 июля 2019 года в МО Думе прошел круглый стол «Паллиативная помощь в Московской области: проблемы и перспективы»

3 июля 2019 года представители АРДИП приняли участие в работе круглого стола «Паллиативная помощь в Московской области: проблемы и перспективы» в Московской областной думе. Открыл круглый стол Игорь Владимирович Чистюхин, который отметил важность и актуальность проблемы развития паллиативной помощи.

Виктор Алексеевич Романчук, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Министерства здравоохранения Московской области, рассказал о том, как устроена паллиативная помощь взрослым в настоящий момент, каких успехов удалось достичь за последние три года, какие проблемы пока сохраняются и какие задачи ставит перед собой министерство здравоохранения для их решения. К сожалению, про паллиативную помощь детям он заметил только то, что сейчас назначен внештатный специалист именно по детскому паллиативу и планируется открытие детского хосписа в Домодедово, так тчо мы можем надеяться на то, что паллиативная помощь детям также начнёт развиваться на территории Московской области.

Заместитель начальника управления по вопросам социального обслуживания населения и реабилитации инвалидов Министерства социального развития Московской области Юлия Викторовна Карамышева рассказала о новой мере соцподдержки инвалидов – ежемесячной денежной выплате на осуществление ухода за инвалидами. Эта выплата может предоставляться инвалидам, признанным нуждающимся в стационарной форме социального обслуживания, но не желающих покидать свой дом. Такие люди имеют право на материальную помощь в оплате сиделки в размере 18 200 рублей ежемесячно. Юлия Викторовна рассказала, какие условия должны быть соблюдены для получения выплаты (в частности, необходимость обучения будущей сиделки в «школе заботы», возраст, состояние здоровья, отсутствие судимости, не работающего и не обучающегося в настоящий момент). Также она отметила, что министерство отказывает в выплате тем, кто по семейному кодексу и так обязан заботиться о человеке с инвалидностью (например, если мать осуществляет уход за ребёнком или сын за матерью). В ходе дискуссии Юлию Викторовну расспрашивали о помощи в уходе и присмотре за детьми с тяжёлой инвалидностью, о мерах «социальной передышки» и она ответила, что все эти меры предусмотрены Министерством социального развития Московской области, например, в виде кратковременного размещения ребёнка в отделении милосордия детского дома-интерната. Также в ДДИ развивается полустационарная форма социального обслуживания населения, когда ребёнок может находиться в ДДИ только в дневное время, когда родители работают (с 8 утра до 8 вечера), а в остальное время он живёт дома, мало того, минсоцразвития готово помогать и в транспортировке такого ребенка в ДИИ и обратно, ежедневно предоставляя транспорт для этого и забирая ребёнка фактически от дверей дома. Юлия Викторовна подчеркнула, что в настоящее время принят курс на поддержку семейного воспитания детей, в том числе и детей, нуждающихся в паллиативной помощи, поэтому полустационарные и амбулаторные формы социального обслуживания семей, воспитывающих детей с инвалидностью, являются приоритетными.

Заместитель главного врача благотворительного медицинского частного учреждения «Детский хоспис «Дом с маяком» Московской области» Павел Сергеевич Бурыкин рассказал о работе хосписа, о том, какую помощь они оказывают семьям с детьми, нуждающимися в паллиативной помощи. Также он отметил, что в соответствии с 427 распоряжением правительства РФ субъектам РФ выделены бюджетные средства для обеспечения населения медицинскими изделиями для использования на дому, такими как медицинское оборудование, аппараты искусственной вентиляции лёгких, расходные материалы для медицинского оборудования. Однако ни из подопечных «Дома с маяком» в Московской области, нуждающийся в медицинском оборудовании, пока что не получил его от государства.

В ходе дискуссии как участниками круглого стола, так и депутатами было отмечено, что етсь ряд сложностей с получением паллиативной помощи в Московской области – и с получением паллиативного статуса, и с медицинской паллиативной помощью, и социальной поддержкой, и с психологической и духовной помощью в конце жизни. Для решения этих проблем требуется совместная работа многих ведомств, а также участие некоммерческих социально-ориентированных организаций.